Новости

Лавров: НАТО в ближайшие месяцы может начать наращивать силы у границ РФ

Сергей Лавров предположил, что НАТО в ближайшие месяцы может начать наращивать силы у границ РФ.

Как заявил в ходе пресс-конференции в пятницу, 14 января, министр иностранных дел Сергей Лавров, в ближайшее время НАТО может начать расширять свои силы у границ РФ. Причиной этого будет якобы угроза вторжения России на территорию Украины, уточнил глава МИД.  

В свою очередь, заявления о том, что Россия должна следовать требованиям Запада в отношении своих войск на своей же территории, сами по себе абсурдны, добавил Лавров. 

По его словам, НАТО активно ведет освоение территорий присоединившихся к альянсу государств в военном плане: идет наращение сухопутных сил и авиации рядом с Украиной. Кроме того, министр напомнил об участившихся в последнее время учений в Черном море.  

Россия озвучила предложения по гарантиям безопасности именно сейчас, так как ситуация с вооружением в Европе изменилась, обратил внимание Лавров.

Прошедшее в Брюсселе заседание Совета Россия — НАТО было проведено в рамках развития переговоров по гарантиям безопасности между РФ и Штатами, состоявшимися 9-10 января в Женеве. 13 января в Вене прошли консультации на площадке ОБСЕ. Принципиальными моментами для нашей страны, в частности, являются вывод ядерного оружия США из Европы, нерасширение НАТО у границ России, отказ альянса от планов втянуть в блок Грузию и Украину. 

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]