Новости 25 декабря 2023, 11:23

Косачев: мир имеет право не признать новые границы США на континентальном шельфе

Как подчеркнул вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, претензии США на расширение континентального шельфа в Арктике лишены международно-правовой основы, поэтому международное сообщество вправе не признавать новые границы.

Косачев напомнил, что претензии на континентальный шельф должна рассматривать комиссия ООН, и добавил, что на этот раз «американцы превзошли самих себя»: проигнорировали интересы своих союзников — Канады и Японии — и теперь имеют территориальный спор с этими странами по поводу делимитации шельфа

В свою очередь, член Комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий Белик отметил, что США, как и Великобритания, привыкли действовать нахрапом. Но время американского гегемона прошло и просто так расширить свои границы без согласия других стран у Штатов не получится, подчеркнул депутат.

Ранее Вашингтон опубликовал новые официальные карты, согласно которым континентальный шельф начинается за пределами 200 морских миль от побережья в Арктике, Атлантике, Беринговом море, Тихом океане, двух участков Мексиканского залива и у Марианских островов. В Госдепе указали, что вопрос потребует урегулирования с Канадой и Японией, с РФ это территориальных споров не создает.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru