Новости

Киргизский музыкант Рузахунов, задержанный в Казахстане, вернулся на родину

Киргизский музыкант Рузахунов, задержанный в Казахстане, вернулся на родину.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник из окружения Викрама Рузахунова, киргизский музыкант, которого ранее задержали силовики Казахстана по подозрению в участии в беспорядках, вернулся на родину. СМИ Киргизии также сообщают, что он пересек границу через КПП Ак-Жол в 30 км от Бишкека. Общаться с прессой музыкант не стал, куда направилась машина с артистом — также неизвестно.

Ранее Рузахунов рассказал, что по билету, купленному для него неизвестными, он прилетел в Казахстан для участия в митинге. Те же неизвестные разместили артиста на съемной квартире в Алма-Ате и пообещали 200 долларов за участие в протестах. На видео с интервью на музыканте видны следы побоев.

Протесты в Казахстане начались 2 января после резкого повышения цен на сжиженный газ. Были политические требования: отставка кабмина и президента, возвращение Конституции 1993 года и др. В некоторых городах протесты перешли в погромы и бои с силами правительства, фиксировались случаи мародерства. Беспорядки привели к человеческим жертвам. По данным МВД Казахстана, погибли 17 силовиков, по информации ООН, ранения получили почти 1 тысяча человек.

В республику были введены силы ОДКБ. До 19 января на всей территории Казахстана введено чрезвычайное положение.

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]