Новости 8 октября, 15:56
Поделиться: Поделиться:

Кинолог: собак нужно обрабатывать от клещей до ноября

Кинолог: собак нужно обрабатывать от клещей до ноября

Собак нужно ежемесячно - с апреля и до ноября - обрабатывать от клещей. Об этом «РИАМО» сообщил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Он отметил, что это в первую очередь касается Москвы и Подмосковья, поскольку активность клещей в регионе продлится до ноябрьских заморозков. Клещи хорошо адаптируются под осенний климат, а влажная и еще не совсем холодная погода является наиболее благоприятной для этих опасных насекомых.

Что касается обработки, то нужно подобрать средство, которое подойдет именно вашему питомцу и будет справляться с поставленной задачей: таблетки, капли, ошейники, защитная одежда, пропитанная противоклещевым раствором, шампуни, вакцинация.

Ежегодная вакцинация помогает выработать стойкий иммунитет против боррелиоза и пироплазмоза. Однако прививка только помогает справиться с последствиями укуса клеща, а не защищает от его посадки на собаку.

При выборе специальной таблетки, нужно обязательно получить консультацию у ветеринарного врача, чтобы исключить возможные аллергические реакции.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru