Новости 11 августа, 14:51
Поделиться: Поделиться:

Кинолог: самовыгул – это не свобода для собаки, это неоправданный риск

Кинолог: самовыгул – это не свобода для собаки, это неоправданный риск

С собаками на даче также нужно гулять каждый день, чтобы питомец исследовал окружающий мир, а не только грядки. Об этом «РИАМО» рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Он отметил, что многие собаководы ошибаются, когда думают, что собакам достаточно территории дачного участка для прогулок и ее не нужно выводить за его пределы.

«Для собак прогулка – это социализация. Во время нее питомец общается со своими сородичами, узнает новые запахи, иными словами животное знакомится с окружающим миром»

Без полноценного выгула животное может начать рыть грядки, грызть садовую утварь, громко лаять, а также делать подкопы. Некоторые хозяева собак без особо опыта начинают ругать собак, однако чаще всего причиной является отсутствие полноценного выгула и внимания со стороны владельца.

Кинолог напомнил, что собак нельзя выпускать на самовыгул, это является халатным отношением к животному и окружающим. Кроме того, человек нарушает федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Самовыгул также является неоправданным риском для собаки и может закончиться инвалидностью или гибелью питомца. Нельзя этого делать и на даче, поскольку за пределами участка собаку ждет много опасностей.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru