Новости 1 декабря 2022, 12:15

Карантинные меры осложняют торговлю России с КНР


Карантинные меры осложняют торговлю России с КНР.

Как пишет «Коммерсантъ», введенные в Китае новые ковидные ограничения осложнили сухопутную торговлю КНР и России. Согласно сообщениям российской таможни, нагрузка на автомобильные и смешанные пропускные пункты на границе в пиковые периоды в значительной степени превышает пропускную способность.

Кроме того, санитарные ограничения и карантинные меры, которые включают в себя даже запрет на некоторые виды продукции, сдерживают рост несырьевого российского экспорта. Что касается импорта, его ограничивают локдауны в китайских городах и заторы на границе. Чтобы решить транспортные проблемы, нужно будет создать новые пункты пропуска, уверены в Минвостокразвития.

При этом отмечается, что текущие сложности с поставками пока не влияют на рост товарооборота Китая и России. Так, по словам главы ФТС Владимира Булавина, с начала года он увеличился на 27%, а уже в декабре может достигнуть 160 млрд долларов.

Комментируя ситуацию, депутат Государственной думы Александр Терентьев отметил, что внешняя торговля выгодна РФ, поэтому нужно сделать все для того, чтобы производство конкурентоспособных товаров росло. Для КНР партнерство с РФ также выгодно: страна получает дешевые энергоносители и защищает свой рынок.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru