Новости

Эксперт прокомментировал полный запрет на использование георгиевской ленты в Латвии

Сейм Латвии запретил публичное использование георгиевской ленты.

Как сообщает РИА Новости, сейм Латвии в финальном, третьем чтении большинством голосов одобрил проект закона, согласно которому запрещается публичное использование георгиевской ленточки. Вместе с тем партия "Русский союз" будет оспаривать поправки, так как, по их мнению, подобным разжиганием межнациональной ненависти власти Латвии уже в который раз пытаются отвлечь внимание граждан от экономических проблем.

Военный эксперт, историк Борис Юлин отметил, что георгиевская лента является символом так называемого Русского мира, а любые российские символы в прибалтийских республиках запрещены: русскоязычные жители не равны в правах с остальными — присутствуют, например, ущемления по языковому признаку. А когда в обществе есть националистические течения, это может привести к образованию сепаратистских движений, подчеркнул эксперт.

Напомним, с инициативой выступило национальное объединение "Все — Латвии". По словам руководителя комиссии сейма по правам человека и общественным делам Артуса Кайминьша, ценности, которые несет георгиевская лента, для него неприемлемы. В свою очередь, в МИД России осудили этот документ. Как отмечала Мария Захарова, запрет на публичное использование георгиевской ленты говорит о Латвии как о государстве, в котором прославляется нацизм и оспариваются итоги Второй мировой войны.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]