Новости 27 сентября, 19:03
Поделиться: Поделиться:

Иск «Нафтогаза» к «Газпрому» может привести к запрету сделок со стороны РФ


Иск «Нафтогаза» к «Газпрому» может привести к запрету сделок со стороны РФ.

Как указано в Telegram-канале российской госкорпорации «Газпром», компания отвергает требования «Нафтогаза Украины» по инициированному разбирательству в отношении транзита газа из РФ в Европу. Не оказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться, подчеркивается в сообщении.

Помимо этого, в «Газпроме» напомнили, что Украина перестала исполнять обязательства по транзиту через ГИС «Сохрановка» без всяких на то оснований, а факт неоказания услуг признан украинской компанией.

В российской корпорации предупредили, что все попытки Украины добиться рассмотрения спора в Международном арбитражном суде закончатся только тем, что власти РФ вполне обоснованно смогут ввести в отношении компании санкции, то есть «Газпрому» будет запрещено исполнять обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций.

Депутат Госдумы Юрий Станкевич отметил, что «Газпром» неоднократно заявлял, что оплата по транзиту будет производиться по факту этого самого транзита. Так что все требования украинской стороны при поддержке их западных суверенов носят спекулятивный характер и бессмысленны в условиях такого жесткого геополитического противостояния. Ясно, что российская корпорация навстречу Украине не пойдет.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru