Новости 5 июля, 15:21
Поделиться: Поделиться:

Инфекционист предупредил о клещевом энцефалите

Инфекционист предупредил о клещевом энцефалите

Врач-инфекционист Иван Коновалов рассказал изданию «Вести Подмосковья», как защититься от клещевого энцефалита и боррелиоза.

Специалист предупредил, что есть ряд потенциально опасных регионов - это Урал, Сибирь, Дальний Восток, Ярославская, Вологодская, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская, Самарская, Нижегородская и Архангельская области, Пермский край, Карелия, Башкортостан, Татарстан и Удмуртия.

Что касается Подмосковья, то в зоне риска находятся Дмитровский и Талдомский районы.

Коновалов заявил, что клещевой энцефалит поражает головной мозг, что приводит к инвалидности и даже гибели пациента. Своевременная вакцинация является единственной профилактикой опасной болезни. Прививка опасна для людей с тяжелой аллергией на куриные яйца, поскольку вакцина делается на их основе.

Также клещи могут передать болезнь Лайма или боррелиоз. Причем эта болезнь встречается практически везде. Она поражает нервную систему, кожу, суставы, а также сердечную мышцу.

Специалист подчеркнул, что с мая по сентябрь при отдыхе на природе следует наносить репелленты. Если клещ уже присосался, то его следует аккуратно полностью удалить вместе с головой, которую нельзя отрывать.

Место укуса можно полить маслом, а также следует обратиться в травмпункт, чтобы клеща исследовали на инфекции и патогены.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru