Новости 20 июля, 14:10
Поделиться: Поделиться:

Инфекционист: каждому надо быть ответственным за тех людей, которые находятся рядом с тобой

Инфекционист:  каждому надо быть ответственным за тех людей, которые находятся рядом с тобой

Из-за плохого соблюдения мер эпидемиологической безопасности сдержать распространение нового штамма коронавируса «кентавр» не получится. Об этом «РИАМО» рассказал заведующий инфекционным отделением №2 ЦКБ управления делами президента РФ, доцент кафедры инфекционных болезней РМАНПО Георгий Сапронов.

По его словам, остановить распространение инфекции не помогут и установленные в столичном метро санитайзеры для обработки рук. Это лишь одна из мер, однако россиян недостаточный уровень вакцинальной дисциплины, а также многие не соблюдают социальную дистанцию и не носят маски.

«Поэтому каждому надо быть ответственным за тех людей, которые находятся рядом с тобой»

Георгий Сапронов

Инфекционист

Возвращение в метро Москвы аппаратов с санитайзерами, скорее, обезопасят от других инфекций, а не от коронавируса, который распространяется через верхние дыхательные пути, добавил эксперт.

Сапронов пояснил, что пока рано говорить о том, что новый подвид вируса закрепится в России. И напомнил ситуацию с штаммами лямбда и мю, которые так и не пришли в РФ, их вытеснила дельта, а после - омикрон.

Пока сложно сказать о том, насколько этот подвид ковида заразен. Однако протекает он в легкой форме, без госпитализации. По крайней мере, у ранее выявленных в России пяти человек.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru