Новости

Иммунолог Жемчугов: ничего удивительного в появлении новых штаммов нет

Предотвратить появление новых вариантов вируса могла бы массовая и быстрая вакцинация, но ситуация развивается другим образом и группы невакцинированных выступают плацдармом, питающим дальнейшие мутации COVID-19, объяснил эксперт.

В Африке и Китае обнаружили новый опасный штамм COVID-19.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Daily Mail, в Ботсване, ЮАР и Гонконге зафиксировано 10 случаев нового штамма коронавирусной инфекции B.1.1.529. Как отмечают эксперты, комбинация из 32 мутаций этого варианта делает его куда более опасным для больного, чем штамм «Дельта». Плюс, как уточняется, он может быть устойчив к вакцинам из-за мутировавшего спайкового белка. Однако пока, по мнению экспертов, поводов для сильного беспокойства нет, так как большое число мутаций может сделать штамм нестабильным и не даст ему распространиться.

Комментируя новость, иммунолог Владислав Жемчугов заявил, что в появлении нового штамма нет ничего удивительного. Мутирование заложено в естественном механизме изменчивости вирусов, пояснил эксперт. Предотвратить появление новых вариантов вируса могла бы массовая и быстрая вакцинация, но ситуация развивается другим образом и как раз группы невакцинированных выступают плацдармом, питающим дальнейшие мутации коронавируса, объяснил Жемчугов. 

 

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]