Новости

Иммунолог: предотвратить возникновение новых штаммов COVID-19 может только массовая вакцинация

Всемирная организация здравоохранения созывает срочное совещание из-за появления нового штамма коронавирусной инфекции.

Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на телеканал CNBC, ВОЗ объявила срочное совещание в пятницу из-за нового штамма коронавируса, зафиксированного в Южной Африке. Уточняется, что на совещании планируют обсудить, насколько вакцинация защищает от нового варианта вируса и способы лечения болезни. По словам технического руководителя ВОЗ по COVID-19 Марии Ван Керхов, у данного штамма большое количество мутаций, что, в свою очередь, может повлиять на поведение вируса.

По мнению иммунолога Владислава Жемчугова, в появлении нового штамма ковида нет ничего удивительного, так как мутирование заложено в естественном механизме изменчивости вирусов. Предотвратить возникновение новых вариантов коронавируса могла бы массовая и быстрая вакцинация, однако на данный момент ситуация развивается другим образом. Кроме того, уточнил Жемчугов, невакцинированные выступают плацдармом, питающим дальнейшие мутации ковида. 

Ранее Ботсване, ЮАР и Гонконге было зафиксировано 10 случаев нового штамма коронавирусной инфекции B.1.1.529. Как отмечают эксперты, комбинация из 32 мутаций этого варианта делает его куда более опасным для больного, чем штамм «Дельта». 

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]