Новости 6 апреля, 00:44
Поделиться: Поделиться:

Илья Торосов: нам пора постепенно отказываться от механизма депозитарных расписок

Илья Торосов: нам пора постепенно отказываться от механизма депозитарных расписок

России пора начинать отказываться от механизма депозитарных расписок. Об этом заявил первый замминистра экономики Илья Торосов.

Сегодня во втором чтении депутаты Госдумы поддержали законопроект об оптимизации требований к аудиту, проводимому в акционерных обществах.

По словам первого замминистра экономики Ильи Торосова, законопроект по делистингу направлен на стабилизацию финансовой системы России.

Нам пора постепенно отказываться от механизма депозитарных расписок, которые фактически потеряли свою актуальность. Делистинг нужен и для недопущения рисков необоснованного обвала котировок ценных бумаг крупнейших российских компаний, обращающихся за пределами России

Илья Торосов

первый замминистра экономики

Он отметил, что российский эмитент может обратиться в специальную Правительственную комиссию, если решит продолжить обращение своих ценных бумаг за пределами РФ. Для этого нужно предоставить заявление и необходимые документы.

Торосов заявил, что регулирование, которое вводится данным законопроектом, позволит установить баланс между интересами эмитентов.

Мы законом сокращаем длительность процедуры делистинга. От года, полутора до нескольких дней или недели. Кроме того, мы считаем, что запрет на выпуск новых депозитарных расписок для размещения их за пределами страны не окажет существенного негативного влияния, учитывая, что ценные бумаги новых выпусков еще не размещались

Илья Торосов

первый замминистра экономики

Отметим, что ранее предложения Минэкономразвития получило критику от акционера НЛМК Владимира Лисиная, который заявил, что данный законопроект может нести только рост рисков, а не их снижение.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru