Новости

Эксперт прокомментировал назначение компании Google оборотного штрафа в 7,2 млрд рублей

Суд впервые в России назначил Google оборотный штраф в размере 7,2 млрд рублей.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Таганского суда Москвы, в России на IT-компанию Google впервые наложен административный оборотный штраф в размере 7,2 млрд рублей за повторное неудаление запрещенной информации. Уточняется, что без учета этого решения общая сумма штрафов, выписанных Google за неудаление запрещенного контента, в том числе призывов к экстремизму, и отказ локализовать данные граждан РФ на территории России, выросла до 58 млн рублей. Также сообщается, что позднее в пятницу, 24 декабря, будет рассмотрен аналогичный протокол в отношении Meta Platforms.

Эксперт Эльдар Муртазин, комментируя новость, предположил, что, скорее всего, Google будет затягивать с решением этого вопроса, но в итоге все равно выплатит всю сумму наложенного на компанию штрафа.

Оборотный штраф в отношении Google — наглядный пример того, как РФ будет разбираться с иностранными IT-компаниями в случае нарушения законодательства, считает специалист. Компаниям-гигантам придется перестроиться и соблюдать российские законы — вряд ли они решат уйти с российского рынка, поскольку для них это огромная прибыль, заключил Муртазин.

 Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]