Новости 20 сентября, 13:37
Поделиться: Поделиться:

Госдума рассмотрит ввод в УК понятий «мобилизация» и «военное время»


Госдума рассмотрит ввод в УК понятий «мобилизация» и «военное время».

В Государственную думу внесен пакет поправок в законопроект об изменении Уголовного кодекса РФ, принятый в первом чтении 15 июля. Предлагается ввести в УК понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Среди авторов поправок — сенаторы Клишас и Ковитиди и 9 депутатов нижней палаты парламента, в том числе Василий Пискарев, Леонид Слуцкий, Олег Нилов, Николай Коломейцев и др.

Так, за добровольную сдачу в плен, мародерство, оставление части в период боевых действий и неисполнение приказа начальника будет грозить лишение свободы (ст. 352.1, ст. 356.1, ст. 337): за сдачу в плен — от 3 до 10 лет, за мародерство — до 15 лет, за оставление части — от 5 до 10 лет.

Помимо этого, в ст. 63 УК об отягчающих обстоятельствах вводится совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

По словам политолога Александра Перенджиева, в РФ нужен федеральный закон о военном положении. С началом СВО на Украине уголовное военное право снова начало развиваться, отдельные моменты стали дополняться. Вопросы, связанные с мобилизацией и исполнением закона о военном положении, не могут сами по себе реализовываться, если не будет жестких карательных мер за их неисполнение.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru