Новости

Госдума отложила принятие законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбления граждан

Госдума отложила принятие законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбления граждан

Думский комитет по госстроительству и законодательству пока не планирует рассматривать поправки ко второму чтению законопроекта об ответственности для чиновников и депутатов за оскорбление граждан. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Первое чтение прошло в июле этого года, а срок внесения изменений ко второму чтению был установлен до 5 августа. Как сообщает «Ъ» со ссылкой на собеседника в «Единой России» - к проекту «есть серьезные разногласия, непонятно, как его доработать». 

Законопроект об ужесточении административной ответственности за оскорбления был разработан секретарем генсовета ЕР Андреем Турчаком и депутатом ГД Александром Хинштейном. Авторы предлагали уточнить, что оскорбление может унижать честь и достоинство не только одного лица, но и группы лиц, помимо этого, выражено может быть не только в «неприличной», но и в «иной унизительной форме».

Что означает эта новость

Как заявил «Ъ» политолог Константин Калачев, подобные инициативы возникают накануне важных голосований, а поскольку сейчас до федеральных выборов еще далеко, то законопроект могут «придержать до начала выборной кампании». По мнению господина Калачева, если документ принять в ближайшее время, то под «ударом» окажется «большинство» чиновников.

При этом глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, говоря о причинах, по которым документ пока не будет рассмотрен, сослался на сокращение заседаний и загруженность, передает ТАСС.

Стоит отметить, что на прошлой неделе депутат Ульяновской городской думы обматерила своего подписчика в Instagram за комментарий, позже чиновнице пришлось извиниться. Инцидент разбирали только на собрании комиссии парламента, ее председатель заявил, что это произошло из-за «неопытности коллеги», пишет Life.

В конце января был уволен глава Чувашии Михаил Игнатьев. Этому предшествовало два скандала, связанных с его высказываниями. Выступая на Дне печати он заявил, что журналистов, критикующих власть, «надо мочить». Помимо этого, во время церемонии вручения новой техники пожарным, господин Игнатьев заставил сотрудника МЧС подпрыгнуть за ключами.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram