Новости

Главреда The Insider после обыска и допроса оставили в статусе свидетеля по делу о клевете

Основатель и шеф-редактор The Insider (включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента») Роман Доброхотов остался в статусе свидетеля по уголовному делу о клевете после обыска и допроса в СК, пишет ТАСС.

Сегодня утром Роман Доброхотов на своей странице в твиттере написал, что у него дома проходят обыски и ему нужен адвокат. Позже появилась информация, что против журналиста возбудили уголовное дело по подозрению в клевете на голландского блогера Макса ван дер Верффа - ранее Доброхотов публиковал твит о его причастности к дезинформации о сбитом в Донбассе Boieng.

Однако эфире телеканала "Дождь", уже после допроса, Роман Доброхов назвал очевидным то, что следователей интересовало "вовсе не то уголовное дело, о котором официально шла речь, поскольку официально речь идет просто о каком-то твите прошлого года о голландском блогере", который уже давно был удален. 

В ходе обысков у журналиста изъяли все компьютеры, телефоны и два загранпаспорта. Доброхотов подчеркнул, что не знает ни одного случая о клевете, когда правоохранители действуют так, как с ним.  

Зачем им нужен мой загранпаспорт? Что они в нем изучают, если они интересуются клеветой? Так что очевидно, что это просто давление с попыткой понять какие-то источники, контакты „Инсайдера“ через гаджеты, просто помешать работе

Роман Доброхотов

основатель The Insider (включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента») 

Отметим, 23 июля стало известно, что Минюст включил в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, латвийское юридическое лицо The Insider SIA, которое является администратором доменного имени интернет-издания The Insider. 



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram