Новости 2 августа, 15:25
Поделиться: Поделиться:

Глава РЭО Денис Буцаев встретился с Владимиром Путиным

Глава РЭО Денис Буцаев встретился с Владимиром Путиным

Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать изменения с расширенной ответственностью производителя (РОП). Это произошло в ходе рабочей встречи, сообщает телеканал «360».

На встрече с Путиным Буцаев рассказал о том, что в сфере утилизации источником возврата инвестиций является расширенная ответственность производителя - платежи, которые производитель подлежащего утилизации продукта, должен уплачивать в качестве сбора. Или же он может сделать это путем заключения прямых договоров с утилизатором.

Буцаев подчеркнул, что это хороший институт, но в нем сложное правоприменение.

Сейчас администрированием РОПа занимается Росприроднадзор. Граждане уплачивают 200 миллиардов рублей по тарифу, а в качестве экосбора собирают только 5 миллиардов рублей, что влияет на возможность окупить дорогие и связанные утилизацией объекты.

В 2020 году под руководством Виктории Абрамченко были разработаны изменения в институт расширенной ответственности производителя. Они позволят повысить эффективность данного инструмента. Рынку было предложено отказаться от некоторых элементов, которые дают возможность не самым добросовестным участникам уходить от ответственности.

Например, это предприятия, которые при наличии мощностей на 50 тысяч тонн перерабатывают 200 и 300 тонн, после чего выписывают акты, по которым якобы все утилизировано, но отходы оказываются на полигонах.

Так, был подготовлен проект изменений в федеральный закон, который позволит исключить такие ситуации и система станет более понятной и прозрачной.

«Я бы в этом отношении просил у Вас поддержать изменения в расширенную ответственность производителя соответствующим поручением Правительству»

Денис Буцаев

«Хорошо, давайте посмотрим», — сказал Владимир Путин.

Фото: Kremlin.ru

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru