Новости

Глава ФЭР Пикин прокомментировал просьбу PGNiG к "Газпрому" снизить цены на газ

Польская компания PGNiG попросила российскую госкорпорацию "Газпром" снизить цены на газ.

Как пишет РИА Новости, нефтегазовый концерн PGNiG направил в "Газпром" обращение с просьбой изменить условия контракта от 25 сентября 1996 года и снизить цену на поставляемое в Польшу топливо. Как заявил глава PGNiG Павел Маевский, надо учитывать сегодняшнюю ситуацию с энергоносителями в Евросоюзе,  беспрецедентный рост цен на газ. Такая чрезвычайная ситуация может считаться основанием для пересмотра условий контракта касательно цен, отметил Маевский.

Директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин, комментируя ситуацию, заявил, что польская компания сама постоянно подавала в суд на "Газпром", поскольку прописанная в контракте цена на газ не была биржевой, рыночной. Эксперт напомнил о тенденции, что "Газпром" во всех своих контрактах переходил на спотовую цену. 

По долгосрочному соглашению между PGNiG и "Газпромом" предусмотрены поставки в Польшу до 10 млрд кубометров газа в год. Концерн обязан купить не менее 8,7 млрд кубометров газа в год. Контракт, действующий до конца 2022 года, руководство Польши не намерено продлевать.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]