Новости

Глава «Агоры» оценил законопроект о неприкосновенности экс-президентов РФ

Глава «Агоры» оценил законопроект о неприкосновенности экс-президентов РФ

Исключение роли председателя Следственного комитета России из процедуры уголовного преследования бывших президентов страны является главной целью соответствующего законопроекта. Такое мнение в четверг, 5 ноября, выразил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Он отметил, что по действующему закону о гарантиях бывшим президентам России и членам его семьи, инициатором привлечения к ответственности должен стать СКР.
 

Теперь законопроект вносит формальные правки в закон о гарантиях. Обвинение предъявляет Госдума, согласие дает Верховный суд и Конституционный суд, неприкосновенность снимает Совет Федерации. Кто дальше расследует, неясно, по смыслу - Госдума (что странно)


Павел Чиков

глава международной правозащитной группы «Агора»

По словам Павла Чикова, «в целом ничего особенно не меняется», процедура лишь усложняется из-за вовлечение в нее двух коллегиальных судебных органов.

Из практики и так следует, что ни раньше, ни сейчас при ручной передаче власти преемнику никакого преследования бывшего главы государства быть не может. А уж если передача власти будет иными способами, то никакие прописанные процедуры никого ни от чего не спасут


Павел Чиков

глава международной правозащитной группы «Агора»

С чего все начиналось

В четверг утром, 5 ноября, сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект о порядке неприкосновенности экс-главы государства в соответствии с конституцией. 

Таким образом, бывший глава государства не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску и допросу. В действующей редакции закона данные ограничения касаются только деяний, совершенных во время пребывания на посту.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram