Новости 17 августа, 11:19
Поделиться: Поделиться:

Германия хочет вернуть «бывшие» земли в пределах польских границ

Германия хочет вернуть «бывшие» земли в пределах польских границ.

Как заявил в интервью Gazeta Polska глава польского Нацбанка Адам Глапинский, Германия собирается «вернуть бывшие земли» в пределах границ Польши. По мнению Глапинского, подобный сценарий будет возможен с приходом к власти в Польше экс-премьер-министра и лидера партии оппозиции «Гражданская платформа» Дональда Туска. Следующие парламентские выборы в Польше состоятся в 2023 г.

Шанс на «возвращение земель» появился после выхода Великобритании из Евросоюза, пояснил Глапинский и добавил, что Берлин стремится подчинить себе страны между Германией и Россией — таково представление ФРГ «о равновесии в Европе будущего».

По мнению военного эксперта Никиты Буранова, вряд ли на это кто-то сможет пойти по одной простой причине: подобное означало бы пересмотр итогов Второй мировой войны, отход от системы международной безопасности и от сложившегося Ялтинско-Потсдамского мирового порядка. Плюс вряд ли националистическая Польша откажется от земель, приобретенных ею после окончания войны, особенно с учетом того, что получение ею части территории Украины, на которое раньше у Варшавы были светлые надежды, сейчас под большим вопросом.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru