Генсек СЕ в письме к Сергею Лаврову призвала РФ выполнять постановления ЕСПЧ


Генсек СЕ обратилась с письмом к главе МИД РФ Сергию Лаврову, призвав Россию выполнять постановления ЕСПЧ.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы Совета Европы, генеральный секретарь СЕ Мария Пейчинович-Бурич в письме к министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову призвала РФ выполнять постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В Совете Европы уверены, что, несмотря на исключение из организации, Россия должна продолжать исполнять постановления ЕСПЧ относительно ее действий или бездействия, имевших место до 16 сентября 2022 года. Помимо этого, в СЕ указали, что Европейский суд продолжает выносить постановления в отношении России, а Комитет министров СЕ продолжает контролировать их исполнение.

Комментируя призыв генсека СЕ, политолог Владимир Брутер отметил, что с юридической точки зрения ситуация неопределенной: не ясно, должна ли РФ выполнять обязательства перед организацией, в которой она больше не состоит, а с другой стороны — можно сказать, что решение было принято, когда Россия еще состояла в ЕСПЧ. Вполне вероятно, в ответ на отказ РФ следовать постановлениям Европейского суда могут быть введены очередные санкции.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

Это может быть интересно:

Новости партнеров:

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru