FT: импорт российского СПГ в Европе достиг в 2024 году рекордного уровня

Европа не смогла избавиться от зависимости от российского газа, нарастив его импорт до рекордных значений в 2024 году. Несмотря на официальный отказ от прямых поставок, Германия продолжает закупать значительные объемы СПГ через другие страны ЕС, указывает Financial Times. Проблема заключается в непрозрачности внутреннего рынка Евросоюза, что затрудняет отслеживание происхождения топлива. Отмечается, что непрозрачность на газовом рынке также приводит к взаимным обвинениям и бездействию в отношении российского СПГ, в результате чего никто из членов ЕС не осознает свою ответственность.

Как отмечает бельгийский специалист по энергетической политике Ангелос Куицис, это позволяет участникам схемы утверждать, что они не несут ответственности за рост спроса на российский СПГ. Кроме того, в документах газ, поступающий из бельгийских портов, обозначается как «бельгийский», хотя Бельгия не является газодобывающей страной. В докладе немецких и украинских экологических организаций утверждается, что Украина до сих пор получает от 3% до 9,2% российского газа через другие страны ЕС.

Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков обратил внимание, что Германии нужно было где-то брать какие-то объемы, а своих СПГ-терминалов у нее было до 2024 года. ФРГ покупала газ у Бельгии и Нидерландов, которые фактические являлись экспортерами и реализовали российский СПГ, добавил эксперт.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru