Новости 17 октября 2023, 15:23

FT: Египет в ответ на давление Запада пригрозил отправить беженцев из Газы в ЕС


Как пишет Financial Times, власти Египта «очень злы» из-за давления Запада по вопросу размещения беженцев из сектора Газа и угрожают отправить их в страны Евросоюза. Так, один высокопоставленный египетский чиновник в беседе с коллегой подчеркнул, что раз Запад «так заботится о правах» миллиона беженцев из Газы, то пусть их и принимает.

Газета указывает, что в Каире опасаются, что западные страны будут настойчиво предлагать разместить людей на Синайском полуострове. Египет же готов предоставлять помощь пострадавшим в зоне эскалации, но любым попыткам принять большее число беженцев «будет сопротивляться».

В понедельник, 17 октября, власти Египта временно открыли КПП Рафах на границе с Газой, но проехать могли лишь граждане третьих стран. Египет несколько дней отказывался это делать и пытался добиться от Израиля снятия блокады поставок гуманитарных грузов, однако все же согласился после переговоров с Вашингтоном.

Политолог Константин Блохин отметил, что Египет использует возникшую ситуацию для повышения политического рейтинга и своей политической субъектности, Европе стоило бы просить Египет по-доброму, а не выдвигать ультиматумы.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru