ФСБ рассекретила архивный документ о борьбе «Смерш» с УПА в 1944 году

ФСБ рассекретила информацию об операции Главного управления контрразведки СССР «Смерш» по борьбе с украинскими пособниками нацизма в 1944 году, сообщает РИА Новости.

Украинские националисты проникли в ряды красноармейцев во время мобилизации и собирались в июле 1944-го захватить оружие и боеприпасы, а также уничтожить офицерский состав в одном из полков, далее они планировали вернуться в лес и продолжать действовать против Красной армии на стороне УПА (Украинская повстанческая армия — запрещенная в РФ организация. — ред.), следует из документа. «Смерш» удалось раскрыть эти планы и предотвратить диверсию. В период с 1 апреля по 25 августа 1944 года бойцы «Смерш» арестовали более 6,6 тысячи человек, включая 4,2 тысячи членов ОУН (Организация украинских националистов — запрещенная в РФ организация. — ред.) и УПА.

Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что события на территории Западной Украины в период 1944-1953 годов долгое время не афишировались, поскольку власти считали, что это может негативно настроить народы, проживающие в Союзе, против тех, кто проживал на территории Украины. Рассекречивание этих данных показывает, что все эти так называемые «героические украинские повстанцы», якобы боровшиеся за независимость, просто выполняли задачи, поставленные им немецкими фашистами, добавил аналитик.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

Это может быть интересно:

Новости партнеров:

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru