Новости 20 июля, 11:52
Поделиться: Поделиться:

ФРГ нарушила обещание поддержать Зеленского, сократив поставки оружия

В Германии заявили о нарушении Олафом Шольцем данного Владимиру Зеленскому обещания.

Как сообщает издание Die Welt, немецкий канцлер Олаф Шольц нарушил обещание поддержать украинского лидера Владимира Зеленского, снизив объемы поставок вооружений. В частности, сообщается, что из-за отказа Берлина поставлять оружие Киеву украинская сторона закупает его в Германии на свои средства: в июне было приобретено около 3 тысяч противотанковых средств RGW 90 Matador напрямую у промышленных предприятий.

В том числе недовольны заявлениями Шольца и в бундестаге, поскольку его слова противоречат официальной позиции Берлина. По мнению парламентского главы фракции ХДС Торстена Фрая, нежелание правительства ФРГ направлять Киеву оружие наносит ущерб репутации страны.

По словам политолога Александра Перенджиева, Шольца выставили крайним во всех позициях. На Западе немецкий канцлер играет роль глашатая неприятных новостей и решений для официального Киева, поскольку политик подконтролен США и несамостоятелен. При этом данную роль на себя никогда не примерит тот же Эммануэль Макрон или Йенс Столтенберг, и уж тем более сам Джо Байден, уверен эксперт.

18 июля в Совете Евросоюза был согласован пятый пакет военной помощи Украине на 500 млн евро, Германия участвует в программе. При этом в начале ФРГ направила Киеву только рации, ручные гранаты, детонирующие шнуры и детали пулеметов, а в последний раз Украина получила 7 гаубиц, 5 тысяч шлемов, оборудование для защиты дронов и автозапчасти.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru