Новости

NEWS.ru: французские кредиты мешают Ливану формировать новое правительство

NEWS.ru: французские кредиты мешают Ливану формировать новое правительство

Генеральный директорат внешней безопасности Франции (DGSE) начал вмешиваться в дела Ливана, пишет NEWS.ru со ссылкой на арабскую прессу.

По данным издания, Париж не смог оперативно повлиять на формирование ливанского правительства и подтолкнуть страну к принятию антикризисных мер, в то время как сроки по созданию кабмина, указанные в дорожной карте господина Макрона, продлевались неоднократно, но сегодня, 23 сентября, истек очередной дедлайн.

Еще одной проблемой, которая окончательно затормозила процесс распределения портфелей, отмечает NEWS.ru, стало назначение нового министра финансов из-за санкций США в отношении бывшего главы этого ведомства Али Хасана Хаиля. Экс-премьер Ливана и лидер оппозиционного движения «Аль-Мустакбаль» Саад Харири предложил накануне передать этот пост «независимому шиитскому политику», который якобы сможет открыть дорогу для реализации французского плана.

Последний состав кабмина в Ливане ушел в отставку еще 4 августа после взрыва в порту в Бейруте. Трагедия унесла жизни 192 человек, более 300 тысяч жителей страны лишились своих домов. Как пишет NEWS.ru, это происшествие и стало триггером политических проблем.

Один из экспертов по ближневосточной политике на условиях анонимности рассказал изданию, что сейчас Ливан находится «в унизительной обстановке», которую создала Франция. По мнению аналитика, Париж предлагает условия по спасению Бейрута, но в то же время сам и накидывает на республику «удавку».

Daily Moscow

Собесдедник NEWS.ru пояснил, что два года назад ливанцы были вынуждены обратиться за помощью к международному сообществу. После прошедшей конференции «Кедр» страны-доноры пообещали выделить 11 миллиардов долларов в качестве помощи, однако, как подчеркнул аналитик, денег государство так и не получило.

Вместо этого, рассказал эксперт, Соединенные Штаты решили свести счеты с ливанской «Хезболлой», поэтому применили «мощный финансовый прессинг, который практически парализовал банковскую систему» этой страны и спровоцировал массовые уличные протесты.

После того как местный кабмин не дождался обещанной в Париже помощи, правительство ушло в отставку, но «благодаря личному авторитету президента Мишеля Ауна», отмечает собеседник NEWS.ru, обстановка была нормализована и сформировано новое правительство. Кабмин во главе с Хасаном Диябом начал переговоры с Международным валютным фондом насчет обещанной помощи, но и в этот раз деньги не были получены.  

После, президент Франции начал проявлять «нарочитое беспокойство» и посетил Бейрут в августе и сентябре.

Сейчас премьер-министр Ливана Мустафа Адиб пытается снова сформировать новое правительство, но экономические проблемы делают власти заложниками ситуации из-за того, что условия для получения траншей постоянно ужесточаются.

Фото: visualrian.ru