Филиппины прекратят все контакты с МУС из-за расследования о нарковойне


Как сообщил Inquirer глава Филиппин Фердинанд Маркос — младший, государство останавливает все контакты с Международным уголовным судом после его отказа приостановить расследование политики предыдущего руководства страны по борьбе с наркотиками. По словам филиппинского президента, апелляция провалилась и больше уже ничего нельзя сделать.

Подчеркивается, что на фоне серьезных вопросов о юрисдикции суда, а также вмешательства во внутренние дела и нападок на суверенитет страны правительство Филиппин не будет сотрудничать с МУС.

Политолог Андрей Кошкин отметил, что МУС решил возобновить расследование по антинаркотической жесткой кампании бывшего лидера страны, хотя нынешнее руководство Филиппин категорически против. Вместе с тем разрыв контактов с МУС может быть связан с ордером на арест российского лидера Владимира Путина. Филиппины считают, что МУС нарушает международное право.

Напомним, в 2018 году Филиппины отозвали ратификацию Римского статута, который определяет участие государства в работе МУС на фоне расследование суда в отношении прежнего президента Родриго Дутерте из-за его политики по полномасштабной борьбе с наркозависимыми и распространителями наркотиков.

Расследование было приостановлено, однако в январе этого года снова возобновлено. Генпрокуратура страны пыталась оспорить данное решение, но в МУС заявили, что Манила не привела убедительных причин для приостановки расследования.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

Это может быть интересно:

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru