Новости 5 августа, 17:43
Поделиться: Поделиться:

Европа согласовала план экономии газа

Совет Европы сообщил о согласовании плана сокращения спроса на газ на 15%.

Как следует из официального сообщения Совета Европы, в целях повышения энергобезопасности и на фоне возможных проблем с поставками из России страны ЕС согласовали план по добровольной экономии газа в грядущий отопительный сезон (с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года), предусматривающий снижение спроса на 15%.

Отмечается, что конкретные решения для исполнения поставленной задачи государства могут выбрать сами, однако страны, не соединенные общей газовой системой блока, не смогут, например, высвободить дополнительные объемы в интересах соседей. Исключения есть и для стран, не синхронизированных с общеевропейской электросистемой, — для Прибалтики. Послабления коснутся и тех, кто уже заполнил свои ПХГ, при условии, что газ необходим для функционирования промышленности.

Комментируя ситуацию, депутат Государственной думы Игорь Ананских отметил, что вероятность воплощения в жизнь принятого европейцами плана по снижению спроса на газ ничтожно мала — гарантий того, что все жители каждого города и деревни в Европе будут экономить, нет. Да и ради чего им это делать — мерзнуть и при этом платить за все в разы больше — непонятно, рассуждает парламентарий.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru