Новости 19 сентября, 10:41
Поделиться: Поделиться:

Европа не сможет отказаться от газа из РФ без приостановки производства


Европа не сможет отказаться от газа из РФ без приостановки производства.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков компании «Яков и Партнеры» (бывшая McKinsey & Company. — ред.), Европа не сможет сократить зависимость от газа из России в 2022-2023 годах без массовой приостановки производства. Так, согласно исследованию «Европейский энергетический баланс в новой реальности», уже сегодня в Европе остановлено 70% мощностей по выпуску азотных удобрений, выпуск алюминия сокращен на 25%, выплавка стали — на 5%.

Кроме того, аналитики указывают, что при сохранении текущего сниженного потребления дефицит для прохождения отопительного сезона — 2022/2023 составляет не менее 10 млрд кубометров даже в случае теплой и мягкой зимы, сохранения рекордных объемов импорта СПГ и полного расходования газа из хранилищ.

Комментируя новость, депутат Государственной думы Юрий Станкевич отметил, что спад продукции энергоемкой продукции в ЕС фиксируется уже сегодня. Так что, действительно, альтернативы, которая в полной мере закрыла бы потребности Европы в российском газе, просто нет. Поэтому Евросоюз либо будет вынужден приостановить производство, либо все-таки сядет за стол переговоров с РФ, считает парламентарий.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru