Новости 30 ноября 2022, 12:10

Европа готовится применить против России «арктическое» оружие


Европа готовится применить против России «арктическое» оружие.

Как указывает в своем материале для РИА Новости обозреватель Сергей Савчук, Евросоюз с завидным упорством продвигает псевдоэкологическую повестку, которая, по мнению еврочиновников, в очередной раз «разрушит» Россию. По факту же, подчеркивает автор, опасаться нужно самой Европе.

Так, поясняет Савчук, ЕС расширяет свою арктическую программу и говорит о необходимости немедленного прекращения добычных работ в Арктической зоне, то есть на самом деле запретить России добывать на своих месторождениях за полярным кругом нефть и газ. Брюссель в данном случае прикрывается лозунгами о защите экологии — якобы нефтяники и газовики наносят северной экосистеме непоправимый ущерб.

Естественно, что Россия никогда и ни за что не откажется от освоения Арктики и не свернет ни один из проектов — в ином случае это будет беспрецедентный удар по энергетике и бюджету страны, указывает автор. Однако если все же допустить такой сценарий, то в итоге это повлечет за собой катастрофу мирового масштаба — выпадение такого объема энергоресурсов привело бы к схлопыванию в первую очередь европейского рынка, а цены на углеводороды взлетели бы до космических высот.

В свою очередь, политолог Евгений Михайлов, комментируя статью, отметил, что Европа в очередной раз пытается прижать Россию и делает голословные заявления.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru