Новости

Эльдар Муртазин: российские базовые станции стандарта LTE не выдерживают критики

Крупнейшие российские операторы сотовой связи назвали прототипы российских базовых станций стандарта LTE непригодными для использования после испытаний. Эксперт Эльдар Муртазин прокомментировал ситуацию.

Как сообщает "Коммерсантъ", крупнейшие российские операторы сотовой связи назвали прототипы российских базовых станций стандарта LTE непригодными для использования после испытаний. В совместном письме сотовых операторов на имя главы Минцифры Максута Шадаева указывается, что новые устройства не показали даже минимальной функциональности и операторы до сих пор не начали полевые испытания образцов. Вместе с тем с 2023 года при строительстве сетей в обязательном порядке нужно будет устанавливать лишь российское оборудование, которое должно фигурировать в реестре Минпромторга, и если это условие не будет выполнено, то операторы не смогут использовать частоты LTE.

Комментируя ситуацию, эксперт Эльдар Муртазин заявил, что в настоящее время решения, предлагаемые корпорацией "Ростех", не выдерживают критики — они сильно уступают и китайским, и западным аналогам. Он согласился с тем, что даже минимальная функциональность этими базовыми станциями не обеспечивается. Необходимо повысить их качество, для этого есть все предпосылки, считает Муртазин. Помимо полученных еще в конец 2020 — начале 2021 года патентов нужны технологии производства и компонентная база, пояснил эксперт. Систему надо выстраивать заново, а результаты можно будет оценить не раньше чем в конце 2022 — начале 2023 года, считает Муртазин.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]