Новости

Эксперты спрогнозировали вероятность вторых туров на выборах губернаторов

Эксперты спрогнозировали вероятность вторых туров на выборах губернаторов

В сентябре в России пройдут прямые выборы губернаторов. Эксперты назвали пять регионов, в которых возможно проведение второго тура. 

Эксперты коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» подготовили рейтинг устойчивости глав регионов «ГОССОВЕТ 2.0», в котором спрогнозировали вероятность введения второго тура на выборах губернаторов. Они состоятся 13 сентября в 18 регионах России.

Аналитики разделили прогноз возможного введения вторых туров на три категории: высокую, среднюю и низкую вероятность. В первую группу попали Архангельская,
Иркутская,Костромская и Пензенская области, а также Краснодарский край.

Пандемия коронавируса, последовавшие за ней локдаун и рост социальноэкономической напряженности, а также новый виток антиистеблишментных настроений на Дальнем Востоке (а затем и на Западе — во внешнем контуре Беларуси) вместе задают напряженный контекст перед единым днем голосования в российских регионах.


Эксперты «Минченко Консалтинг»

Все вышеуказанные причины повлияли на интенсивность ротации губернаторского корпуса, отмечают аналитики. Несмотря на то, что в половине регионов участие на выборах примут действующие главы субъектов, в России сохраняется запрос «на обновление власти и элиты». Эксперты заявляют, что это повлияет на возможность протестного голосования.

В категории средней вероятности проведения вторых туров аналитики назвали Ростовскую и Тамбовскую области, а также Пермский край и Республику Коми.

В оставшуюся категорию вошли Ленинградская, Смоленская, Брянская, Еврейская автономная и Калужская области, а также Камчатский край, Севастополь, Татарстан, и Чувашия.

Помимо прямых выборов губернаторов в 18 регионах, 13 сентября в России состоятся выборы депутатов местных парламентов еще в 11 регионах, а также довыборы депутатов Госдумы в четырех одномандатных округах, довыборы депутатов региональных законодательных собраний в 28 регионах и выборы депутатов представительных органов муниципальных образований в столицах 22 регионов.