Эксперты из Китая усомнились в причастности ИГИЛ к теракту в «Крокусе»

По мнению экспертов из Китая, маловероятно, что ИГИЛ (здесь и далее: «Исламское государство», ИГ — террористическая организация, запрещенная в РФ. — ред.) причастна к теракту в подмосковном «Крокус Сити Холле». Их слова приводит Global Times.

Аналитики, среди которых в том числе научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Ван Сяоцюань, считают, что версия с причастностью ИГ надуманная, поскольку ситуация в Сирии стабилизировалась и конфликт на Ближнем Востоке идет в основном между Израилем и Палестиной, так что для ИГИЛ было бы логичнее нацелиться на Израиль. К тому же схема нападения отличается от предыдущих атак ИГ, которые обычно совершаются террористами-смертниками, а в случае с «Крокус Сити Холлом» преступники пытались сбежать, пояснили эксперты.

Что касается возможной причастности киевского режима к теракту в Подмосковье, то эта версия, по мнению китайских экспертов, также маловероятна. Но в случае установления связи экстремистских сил на Украине с атакой на «Крокус» Киев окажется в очень трудном положении, а США и их союзники «потеряют легитимность в поддержке Украины», заключили аналитики.

В свою очередь, депутат Государственной думы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев отметил, что террористы не просто так бежали в сторону украинской границы — скорее всего, их там ждали. А попытки Запада свалить все на ИГИЛ очевидны, поскольку США финансируют киевский террористический режим, обосновывая это якобы стремлением борьбы за демократию, добавил парламентарий. На самом деле это обычное лицемерие и коррупция, подкормка американского оружейного лобби, заключил Хамзаев.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

Это может быть интересно:

Новости партнеров:

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru