Новости

Эксперт: запрет конвертации рубля негативно повлияет и на РФ, и на ее зарубежных партнеров

Герман Греф назвал чушью информацию западных СМИ о возможном запрете конвертации рубля.

Как пишет ТАСС, глава Сбербанка Герман Греф охарактеризовал публикации СМИ Запада о новых санкциях против РФ как небылицы и несусветную чушь. Как указывалось в ряде зарубежных СМИ, в том числе в Bloomberg, США якобы собираются принять ограничительные меры против ряда крупных банков в РФ и РФПИ. Среди санкций называлась блокировка конвертирования рубля.  

Профессор, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей Колганов отметил, что блокировка конвертации рубля в доллар, евро и фунты стерлингов может подорвать доверие к международной валютной системе, усложнить международные расчеты и оказать негативное влияние и на экономическое развитие РФ, и на работу зарубежных контрагентов, поскольку они не смогут своевременно и в свободно конвертируемой валюте получать платежи, уточнил эксперт. 

Вместе с тем в случае введения данных санкций РФ не будет нести какую-либо ответственность, поскольку ограничения, принятые по политическим мотивам, считаются форс-мажором, напомнил Колганов. Учитывая все эти аспекты, вряд ли США решатся на такой кардинальный шаг, считает специалист.

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]