Новости 24 января, 14:19
Поделиться: Поделиться:

Эксперт Юшков: РФ не планирует сокращать поставки газа в ЕС из-за санкций

Так он оценил статью в Times о том, что есть риск использования Россией природных ресурсов как «оружия» в ответ на санкции Запада из-за обострения ситуации на Украине.

В Великобритании опасаются, что из-за санкций Россия ограничит поставки газа в Европу.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на газету Times, власти Британии предполагают, что в качестве ответной меры на санкции Запада из-за обострения ситуации на Украине Россия может использовать свои природные ресурсы как «оружие» и сократит поставки газа в Европу. В издании отметили, что Британия не так сильно зависит от газа РФ, как другие государства ЕС (так, например, в ФРГ идет почти 40% поставок), однако страна также подвержена риску роста оптовых цен, а при сокращении поставок Россией это станет очень серьезной проблемой.

Комментируя новость, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что Россия в качестве ответной меры на западные санкции совершенно точно не рассматривает сокращение поставок газа. Примеров того, что РФ стабильно поставляет газ, несмотря на плохие политические отношения, довольно много, подчеркнул эксперт.

Вопрос в том, что сейчас идут переговоры по стратегическим вопросам, Россия рассматривает как субъекта здесь только США, все остальные не имеют решающего голоса. Поэтому смысла в отключении европейских стран от газа нет.

Игорь Юшков

ведущий эксперт ФНЭБ

Отметим, что все регулярные обвинения в агрессивных действиях и обострении обстановки вокруг Украины Россия отрицает и подчеркивает, что никому ничем не угрожает и не собирается ни на кого нападать.

Видео: Дума ТВ
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru