Новости

Эксперт Юшков оценил заявление главы "Нафтогаза" по "Северному потоку — 2"

Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что "Северный поток — 2" уступает газотранспортной системе Украины из-за резерва труб.

Как указал в статье для портала NV.ua глава украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко, "Северный поток — 2" уступает ГТС Украины, так как у нее несколько труб, а у российского трубопровода резервных труб нет. Витренко уточнил, что оператор следит за состоянием ГТС и может, не останавливая весь газопровод, проводить ремонтные работы на отдельных участках. Плюс, по его словам, украинская ГТС выигрывает за счет своего расположения и возможностей транспортировки.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что СП — 2 строили для того, чтобы использовать его на полную мощность. А украинская ГТС была построена в советское время на 180 млрд кубов прокачки топлива, напомнил эксперт, и для страны сейчас это скорее минус — они вынуждены содержать  огромную систему, однако в текущей ситуации эти резервные трубы уже не будут востребованы. Неважно, какие объемы может прокачать украинская ГТС, важно, сколько будет стоить прокачка топлива, подчеркнул Юшков. Для "Газпрома" "Северный поток — 2" выгоднее, добавил эксперт.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]