Новости 24 января, 21:40
Поделиться: Поделиться:

Эксперт Юшков оценил ситуацию с истощением запасов газа в ПХГ Европы и Украины

Запасы газа в ПХГ Европы и Украины находятся на исторических минимумах.

Как пишет RT со ссылкой на заявление «Газпрома» и данные Gas Infrastructure Europe, запасы газа в европейских и украинских подземных хранилищах — на исторических минимумах: отобрано более 70% объема газа, закачанного в летний сезон. Уточняется, что, по информации на 22 января, отбор достиг 34,3 млрд кубометров газа (71,8%), заполненность ПХГ Германии уже на отметке 41,8%, на Украине хранилища заполнены тоже на минимум — на 44,6% ниже, чем в прошлом году (12,1 млрд кубометров).

Комментируя новость, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что сейчас в европейских ПХГ действительно мало газа, поскольку сделали мало запасов к отопительному сезону — по ряду причин, в том числе потому что надеялись на более низкую цену на топливо. К концу января — началу февраля хранилища Европы будут истощены, придется увеличить текущий импорт, добавил Юшков.

С Украиной сложнее — там нет угля, поэтому используется много газа, средств же на увеличение импорта нет, вследствие чего могут возникнуть перебои с отоплением в некоторых населенных пунктах, пояснил эксперт.

Видео: Дума ТВ
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru