Новости

Эксперт Танкаев: в ЕС принимают решения из политических мотивов, без оглядки на экономику

Согласно сообщению «Газпрома», около 1/4 закачанного в этом году газа (23,4%) на начало декабря уже отобрано из подземных хранилищ Европы.

«Газпром» сообщил, что около четверти закачанного в 2021 году газа уже отобрано из ПХГ Европы.

Согласно сообщению «Газпрома», около 1/4 закачанного в этом году газа (23,4%) на начало декабря уже отобрано из подземных хранилищ Европы. Так, пишет ТАСС со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe, по состоянию на 4 декабря европейские ПХГ заполнены на 66,78%, или чуть более 72 млрд кубометров, что на 21,4 млрд кубометров меньше, чем в 2020 году, и примерно на 17 млрд кубометров меньше среднего показателя за последние 5 лет для этой даты.

Генеральный директор «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Рустам Танкаев отметил, что европейцы должны были выкупать больше газа, однако они сами себя ограничили. Как объяснил специалист, ранее в Европе была принята стратегическая задача, согласно которой с территории СССР должно было поставляться не более трети энергоносителей и которой там придерживаются до сих пор. Соответственно, подать заявки на поставки большего объема газа, чем было предусмотрено заключенными контрактами, в ЕС не могут, уточнил Танкаев.

Многие решения руководство Евросоюза принимает исходя из политических мотивов, без оглядки на экономику, что говорит о крайне низком уровне его компетенции, заключил эксперт.

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]