Новости

Эксперт Танкаев оценил заявление Лукашенко об остановке транзита газа

В Министерстве экономики Германии сожалеют о словах Александра Лукашенко касательно возможной остановки транзита газа.

Как сообщает РИА Новости, в Минэкономики ФРГ сожалеют о заявлениях президента Белоруссии Александра Лукашенко касательно возможной остановки транзита газа в Европу. В ведомстве также уточнили, что безопасность поставок в Германии по-прежнему гарантируется, все существующие контракты на поставку газа будут и дальше выполняться на фоне заявлений Лукашенко.  

Генеральный директор "Инфотэк-терминал", ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Рустам Танкаев отметил, что Лукашенко может принять любое решение, особенно если будет перекрыта граница. Решение предпринять адекватные ответные шаги было бы вполне логичным, рассуждает эксперт, но все же, по его мнению, вряд ли границы закроют, а транзит газа остановят. Происходящее сейчас на белорусско-польской границе само по себе негативно влияет на ситуацию на газовом рынке Европы. Кроме того, России придется использовать другие варианты поставок, если Белоруссия перекроет поставки по "Ямал — Европа", пояснил Танкаев.

Напомним, ранее белорусский лидер посоветовал ЕС перед введением санкций против Минска подумать о транзите газа и грузов через республику. Лукашенко напомнил, что через страну идет транснациональный  газопровод "Ямал — Европа" и в последнее время объемы транзита газа из РФ на Запад серьезно увеличились.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]