Новости 20 января, 21:42
Поделиться: Поделиться:

Эксперт: СП-2 укрепляет связи между РФ и ЕС, что раздражает США

Алексей Гривач прокомментировал заявление Энтони Блинкена о том, что «Северный поток — 2» является рычагом давления на Германию и Штаты.

Энтони Блинкен назвал «Северный поток — 2» рычагом давления на Германию и США.

Как сообщает РИА Новости, в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Германии госсекретарь США Энтони Блинкен назвал газопровод «Северный поток — 2» инструментом давления на ФРГ и Соединенные Штаты ввиду отсутствия газа в трубах. Пока проект не начал работу, он служит для влияния на западные страны, считает госсекретарь. Блинкен также напомнил, что Штаты всегда были противником СП — 2.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, комментируя заявление Блинкена, отметил, что «Северный поток — 2» для Штатов — как бельмо на глазу, поскольку этот проект, реализованный в значительной степени по инициативе европейских партнеров с целью снизить масштабы «Турецкого потока», укрепляет связи между Россией и Европой, что очень раздражает американцев.

США хотят быть первой скрипкой,
продавать больше своего газа, хотят,
чтобы европейцы взяли на себя больше инвестиционных обязательств, поддерживающих развитие этой индустрии в Америке.

Алексей Гривач

замдиректора ФНЭБ

И конечно, Штаты вполне устраивают текущие цены на европейском рынке, которые подрывают конкурентоспособность экономики ЕС и делают ее еще более зависимой от внешних поставщиков энергии, в том числе и от самих США, заключил эксперт.

Видео: Дума ТВ
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru