Эксперт: санкции против РФ в газовом секторе отразятся на европейцах

В Евросоюзе и Великобритании разрабатывают санкции против новых газовых проектов России.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на Financial Times и осведомленные источники газеты, Евросоюз и Великобритания при поддержке Соединенных Штатов разрабатывают санкции в отношении новых проектов Российской Федерации в газовой сфере. Ввести их могут в случае обострения ситуации с Украиной для жесткого ограничения технологических вливаний и инвестиций в инициативы России в этой отрасли. Отмечается, что подобные действия Европы могут негативно отразиться на европейских же компаниях, таких как BP, Total, Shell, инвестирующий в газовый сектор РФ.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что, судя по нынешней риторике, в случае эскалации конфликта вокруг Украины санкции к РФ, скорее всего, действительно будет применены. Однако какие именно — говорить еще рано, считает эксперт.

В зависимости от доказанности
степени участия России в эскалации
могут быть применены разные пакеты
санкций. Например, если будут бои на линии соприкосновения — введут одни санкции,
если РФ признает, что помогает ДНР
и ЛНР, — другой пакет. Только при радикальном сценарии — в случае полномасштабной войны с Украиной — могут быть применены санкции в энергетической сфере, причем это будет болезненно для самих европейцев.

Игорь Юшков

ведущий эксперт ФНЭБ

Кроме того, добавил эксперт, не ясно, что такое новые проекты и относится ли  к нему «Северный поток — 2», который уже достроен и готов к эксплуатации. Если ЕС собирается вводить санкции в газовом секторе, интересно, будут ли приняты какие-либо меры в отношении «Газпрома», рассуждает Юшков. Ведь если европейцы таким образом заиграются с санкционной политикой и введут запрет на сотрудничество, покупатели в ЕС не смогут рассчитаться с российской госкорпорацией за топливо, в итоге будут приостановлены поставки — Европа замерзнет, объяснил эксперт.

Видео: Дума ТВ

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]