Новости 3 июня, 18:33
Поделиться: Поделиться:

Эксперт: самая главная проблема торговли с Китаем - это денежные переводы

Эксперт: самая главная проблема торговли с Китаем - это денежные переводы

Главную проблему России с Китаем можно разрешить. Об этом телеканалу «Царьград» заявил глава Центра социально-экономических исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Эксперт считает, что на сегодняшний день экономика России всего лишь одна десятая китайской экономики по показателям ВВП.

Россия для Китая является 11 торговым партнером, если брать показатели объема внешней торговли, которые составляют 147 миллиардов долларов, сказал Островский. Данный показатель не дотягивает до намеченных в 2000-х годах 200 миллиардов долларов.

Однако эксперт уверен, что на этот показатель выйти реально, поскольку увеличился экспорт энергоресурсов. Но есть одна проблема торговли с Китаем - денежные переводы. Большая часть банков этой страны работает в долларах, и если Россия начнет работать с главными китайскими банками, то они попадут под санкции. Разумеется, им это не нужно. Поэтому Россия должна выбрать те банки, которые не имеют банковских корреспондентских связей с США.

«А у нас бизнес хотел бы всё время в долларах работать. Но сейчас, я думаю, под действием обстоятельств придётся работать в юанях, на мой взгляд»

Андрей Островский
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru