Новости

Эксперт Рогулев рассказал о причинах расширения НАТО на восток

Госдепартамент США объяснил нарушение данного России обещания «давней политикой». 

Как заявил в ходе брифинга официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, США не считают, что нарушили данное РФ обещание не расширять НАТО на восток, поскольку Вашингтон проводит «политику открытых дверей». Прайс сослался на «давнюю политику» Штатов, утвержденную еще в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте без каких-либо уточнений. По его словам Прайса, НАТО — оборонный альянс и его члены или претенденты на членство, как Украина, не могут представлять угрозу России.

Кандидат исторических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой новой и новейшей истории стран Европы и Америки исторического факультета МГУ Юрий Рогулев отметил, что расширение НАТО однозначно связано с наиболее быстрым освоением «наследства» восточного блока социалистических государств и Советского Союза. После распада СССР все политические силы включились в эту борьбу, уточнил эксперт. 

Напомним, речь идет об обещании госсекретаря Джеймса Бейкера в 1990 году президенту СССР Михаилу Горбачеву не расширять НАТО «ни на дюйм на восток».

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]