Новости

Эксперт рассказал об освобождении семей с двумя и более детьми от налога на продажу жилья

Как сообщает РБК со ссылкой на проект поправок Минфина к Налоговому кодексу, ведомство предложило освободить от подоходного налога семьи с двумя и более детьми, которые продали свое жилье для покупки более просторного. Ранее такое поручение давал глава государства Владимир Путин. Президент отмечал, что такие семьи страдают от уплаты налога при продаже жилья до истечения 5 лет владения квартирой, которая стала им мала. 

Как пояснил член генсовета "Деловой России" Владимир Прохоров, чтобы таким семья не пришлось платить налог на продажу жилья, необходимо соблюсти пять условий. Так, по словам эксперта, в семье должны проживать два и более несовершеннолетних или граждан до 24 лет, которые получают очное образование. Вместе с тем площадь новой квартиры и ее кадастровая стоимость должны быть больше, чем у старой, а кадастровая стоимость проданного жилья не должна быть более 50 млн рублей, рассказал Владимир Прохоров.

Помимо этого, подчеркнул эксперт, новое жилье должно быть куплено в тот же год, когда было продано старое, или не позднее 30 апреля следующего года, в случае если речь идет о долевом участии в строительстве. Также на момент продажи у взрослых или детей не должно быть жилья, которое по площади больше половины купленной квартиры, уточнил Прохоров.

Под действие поправок попадет большое число семей, добавил специалист. Таким образом многие россияне смогут сохранить семейный бюджет и использовать сохраненные средства на улучшение жилищных условий, заключил Прохоров.

Уточним, изменения начнут действовать со дня официального публикации федерального закона и будут распространяться на доходы, полученные с 2021 года. 

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]