Новости

Эксперт рассказал о рисках повышения до 15% НДФЛ для богатых

Эксперт рассказал о рисках повышения до 15% НДФЛ для богатых

Повышение налога с 13% до 15% для граждан, чей доход превышает пять миллионов рублей в год, приведет к политическим и экономическим рискам, считает руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский, об этом он написал в авторской колонке в «ФедералПресс».

По мнению эксперта, повышение налога для богатых «может не возыметь экономического эффекта, на который надеются авторы идеи».

Существует мнение, что это приведет к снижению собираемости налогов и в лучшем случае позволит собрать дополнительно около 20 млрд рублей, но никак не 60 млрд, о которых говорил президент. Также пока непонятно, как будут далее распределяться полученные средства


Ярослав Игнатовский

руководитель аналитического центра «Политген»

По словам Ярослава Игнатовского, если средства будут направляться в регионы пропорционально собранным налогам, то большая их часть уйдет в Москву и Санкт-Петербург, остальные же субъекты «рискуют остаться у разбитого корыта».

Помимо этого, уверен руководитель аналитического центра «Политген», такое решение может привести к тому, что часть доходов уйдут в тень и офшоры. 

Мало кто помнит, но вместе с повышением налога для богатых президент анонсировал еще одну меру, которая упрощает налогообложение для контролируемых иностранных компаний. Теперь олигархам вместо уплаты 13-процентного налога необходимо заплатить всего 5 миллионов с их многомиллиардных офшорных доходов.


Ярослав Игнатовский

руководитель аналитического центра «Политген»

По мнению эксперта, чтобы данная мера произвела тот экономический эффект, который задумали власти, нужно было с повышением НДФЛ для богатых, снизить его для бедных, чтобы создавалось «ощущения социальной справедливости». Поэтому пока, считает Ярослав Игнатовский, это является полумерой.

Да, в обществе давно существует запрос на социальную справедливость, но большой вопрос, можно ли удовлетворить его такими полумерами. Кроме того, это может плохо сказаться на горячо обсуждаемой национализации и мобилизации элит


Ярослав Игнатовский

руководитель аналитического центра «Политген»

Daily Moscow

В заключении господин Игнатовский отметил, что сама по себе идея перехода к прогрессивной шкале налогообложения - хорошая, но, «чтобы это не стало полумерой и не возымело обратный эффект, она должна сопровождаться дополнительными мерами поддержки как менее обеспеченного населения, так и самой элиты».

Напомним, о необходимости повышения НДФЛ до 15% для обеспеченных граждан Владимир Путин заявил в ходе обращения 23 июня. За неделю до голосования по поправкам в Конституцию. Тогда же он и озвучил предварительную сумму, которая поступит с этих налогов в бюджет - 60 миллиардов рублей. Эти деньги глава государства предложил направлять на лечение детей с редкими заболеваниями.

Законопроект о введении прогрессивной ставки налогов уже внесен кабмином в Госдуму. Новый налоговый порядок предлагается ввести с 1 января 2021 года.