Новости

Эксперт: расширение круга товаров для расчета инфляции даст более точные данные

Росстат будет рассчитывать недельную и месячную инфляцию по одной формуле.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росстата, с января 2022 года ведомство будет рассчитывать еженедельный индекс потребительских цен по формуле Ласпейреса, как и месячный.

Это будет сделано для  приближения результата накопленных еженедельных оценок к фактическому ИПЦ за месяц. 

Кроме того, для учета цен на продовольственных рынках, которые не работают по понедельникам, и на ярмарках выходного дня, работающих с пятницы по воскресенье включительно, еженедельная регистрация потребцен переносится с понедельника на пятницу.

Также с 1 января 2022 года будет увеличено количество товаров и услуг для расчета месячной инфляции — с 556 до 558. Помимо этого, вместо 53 будут наблюдаться 64 лекарственных средства, 32 из которых — в списке ЖНВЛП. 

Экономист Андрей Колганов, комментируя новость, отметил, что изменение инфляции на розничном рынке проводится путем изучения цен по определенному списку товаров, которые реализуются в розничной торговле в разных субъектах РФ. На основе этих данных выводится общий уровень цен.

То, что круг товаров, по которым будет производиться наблюдение, расширят, даст несколько более точные измерения уровня инфляции.

Андрей Колганов

экономист

Эксперт также пояснил, что в инфляции на розничном рынке учитываются не только товары, но и услуги. 

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]