Новости 22 декабря 2021, 15:37 5 просмотров

Эксперт прокомментировал жалобу «Нафтогаза Украины» в ЕК на «Газпром»

«Нафтогаз Украины» пожаловался в ЕК на злоупотребление «Газпромом» доминирующего положения.

Как сообщает РИА Новости, «Нафтогаз Украины» подал в Еврокомиссию жалобу на «Газпром», с тем чтобы в Брюсселе обязали российскую госкорпорацию выставить на продажу серьезные объемы газа для поставки на границе РФ и Украины или в крайнем случае «на границе Украины и стран ЕС».

По мнению заявителей, «Газпром» злоупотребляет доминирующим положением на европейском рынке газа, создавая дефицит топлива и оказывая давление на ЕС для запуска «Северного потока — 2» в обход законодательства ЕС. Это, в свою очередь, вызвало такой рекордный рост цен на газ на европейском энергорынке, заключили в «Нафтогазе Украины».

Генеральный директор «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Рустам Танкаев, комментируя новость, отметил, что, действительно, европейцам не хватает газа. Однако для них действует ограничение: более полувека назад в Европе была принята стратегическая задача, согласно которой с территории СССР должно было поставляться не более трети энергоносителей. Этого ограничения там придерживаются до сих пор, и, когда Россия стала правопреемником, оно распространилось и на нее, добавил эксперт.

Кроме того, на рост цен повлияло и падение добычи у традиционных поставщиков ЕС, таких как Норвегия и Алжир, на 20%. Плюс, добавил Танкаев, значительная часть договоров заключена на СП — 2, а Европа сама препятствует его запуску. 

Выход у европейцев один: отменить все барьеры, которые они сами себе же и насоздавали, заключил Танкаев. 

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]