Новости

Эксперт прокомментировал спор Путина с губернатором о доходах населения

Эксперт прокомментировал спор Путина с губернатором о доходах населения

Губернатор Тюменской области Александр Моор поспорил о реальных зарплатах жителей региона с президентом Владимиром Путиным. Беседа произошла при посещении Тобольска главой государства. Моор заявил, что заработная плата жителей региона увеличилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Путин опроверг это заявление.

Моор: Реальная начисленная заработная плата в 2020  году по итогам 9 месяцев - пусть небольшой, но плюс, 101% к аналогичному периоду прошлого года.
Путин: Не могу согласиться. Это нереально, по-моему. Это номинально.
Моор: Это реально по статистике. Реально.
Путин: Это номинальные зарплаты, а реальные располагаемые доходы населения - они резко сократились... . Это номинальная начисленная заработная плата.
Моор: Реально располагаемые чуть ниже 100 процентов, это совершенно точно.

Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович прокомментировал полемику управленцев изданию Ura.ru. Эксперт считает, что загвоздка может быть в том, что  в России для подсчета зарплат населения используются разные методики. На федеральном уровне могут подсчитывать усредненный показатель, и согласно Росстату, зарплаты россиян действительно падают, как и говорит Путин. 

Во-первых, в ведомствах Тюменской области могут использовать другую методику. Во-вторых, стоит помнить, что это нефтяной регион, и несмотря даже на кризис в этой отрасли, дела в нем могут обстоять гораздо лучше, чем в других субъектах РФ.

Каждый по-своему прав. Здесь предмета спора нет

Георгий Остапкович

Директор Института статистических исследований

Стоит отметить, что в ноябре впервые с начала пандемии коронавируса объем наличных в России на руках у граждан и бизнеса снизился на 41,9 млрд руб. В последний раз подобное изъятие денег из обращения было зарегистрировано только в январе 2020 года. Всего с начала года объем наличных в обращении увеличился на 21% и превысил 12,8 трлн руб., сообщает РБК.

Эксперт рассказал изданию, что летом не происходило подобного из-за большого объема выплат пособий населению от государства. Эти деньги возвращались в наличный оборот. Сейчас же люди в связи со второй волной пандемии коронавируса вернулись к весенней модели потребления – они экономят на непродовольственных товарах, но больше тратят средств на лекарства.  

По данным Росстата на 20 октября, реальные располагаемые доходы граждан России в III квартале сократились почти на 5% после рекордного падения на 8,4% во II квартале. Ведомство ожидает по итогам года снижения доходов более, чем на 3%.

Фото: kremlin.ru

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram