Эксперт прокомментировал слова фон дер Ляйен о «странном» способе «Газпрома» вести бизнес

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обвинила «Газпром» в странном способе ведения бизнеса.

Как заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, несмотря на огромный спрос и рекордно высокие цены на газ, госкорпорация «Газпром» не заинтересована в увеличении поставок топлива в ЕС. Слова главы ЕК приводит Лента.ру со ссылкой на Reuters. По ее мнению, очень много признаков, указывающих на использование Россией газа в качестве инструмента политического давления. Фон дер Ляйен также сообщила, что ЕС ведет переговоры с Соединенными Штатами, Норвегией и другими странами по предмету наращивания поставок топлива в Европу. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя заявление фон дер Ляйен, заявил, что ее рассуждения по теме газового рынка крайне непрофессиональны. 

Как уточнил Юшков, «Газпром» не обязан отдавать товар за копейки, увеличивая объем поставок. Европейцы почему-то считают, что на газовом рынке ЕС есть только «Газпром», не учитывая запрос потребителей — маленький объем газа в Европу идет потому, что они не могут покупать топливо по таким ценам. И в этой ситуации виноваты сами власти, поскольку заставляли переписать «Газпром» долгосрочный контракт и определить цены на топливо, исходя из котировок на спотовых рынках, а отсюда и берется та самая высокая цена, пояснил специалист. 

Что касается «давления» России, то европейцы сами говорят о том, что запретят «Северный поток — 2» по политическим мотивам, со стороны же РФ нет никаких нарушений по контрактам, заключил эксперт. 

Видео: Дума ТВ

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]